كلية الزراعة طرابلس

المزيد ...

حول كلية الزراعة طرابلس

حقائق حول كلية الزراعة طرابلس

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

322

المنشورات العلمية

185

هيئة التدريس

933

الطلبة

857

الخريجون

البرامج الدراسية

بكالوريوس علوم زراعية
تخصص وقاية النبات

في السنوات الأولى لنشأة كلية الزراعة اقتصرت العلوم التخصصية المرتبطة بأمراض ووقاية...

التفاصيل
بكالوريوس علوم زراعية
تخصص الانتاج الحيواني

تأسس القسم سنة 1967/1966م وهو احد الأقسام الأساسية التي تشكلت منها الكلية منذ تأسيسها يضم...

التفاصيل

من يعمل بـكلية الزراعة طرابلس

يوجد بـكلية الزراعة طرابلس أكثر من 185 عضو هيئة تدريس

staff photo

د. الطاهر أحمد مسعود أبوحليقة

الطاهرأبوحليقة هو احد اعضاء هيئة التدريس بقسم وقاية النبات بكلية الزراعة طرابلس. يعمل السيد الطاهرأبوحليقة بجامعة طرابلس كـاستاذ مساعد منذ 23-11-03 وله العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصه

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في كلية الزراعة طرابلس

تأثير درجة الحرارة وفترة التخزين على جودة بيض المائدة (رسالة ماجستير)

أجريت هذه الدراسة في جامعة الفاتح بكلية الزراعة قسم الإنتاج الحيواني على بيض المائدة من سلالة Isa brown. واستخدم في هده الدراسة 1800 بيضة لغرض دراسة تأثير درجة الحرارة وفترة التخزين على صفات الجودة لبيض المائدة وذلك لتحديد أفضل درجه وفترة تخزين للبيض على ثلاث درجات حرارة ( 3 - 5 - 10 مْ ) وفترات تخزين ( 0 ، 15 ، 30 ، 45 ، 60 يوم ) ودلت النتائج أن أفضل درجة حرارة تخزين هي 3 مْ حيث احتفظ البيض بجودة عاليه حتى فترة 60 يوم من التخزين فى جميع الصفات المدروسة ومن أهمها وحدات هوف حيث كان بمتوسط ( 67.55 ) أي بدرجة ( A ) وبفارق معنوي عن درجتي (5 ، 10 م ْ ) وكذلك معامل الصفار ( 0.43)، في حين سمك القشرة ودرجة لون الصفار لم تتأثرا بدرجة الحرارة ولا بطول فترة التخزين ومن ثم تليها درجة 5 مْ حتى فترة 45 يوم من التخزين حيث كان متوسط وحدات هوف ( 61.06 ) أي بدرجة ( A ) . ومعامل الصفار (0.42). وتليه الدرجة الأخيرة درجة الحرارة التخزين 10 مْ أعطت اقل درجة لوحدات هوف بمتوسط (59.41) اى بدرجة (B)، ومعامل الصفار ضل في المستوي الممتاز إلى فترة التخزين 30 يوم بمتوسط (0.42). Abstract This study was conducted at Al-Fateh University, Faculty of Agriculture Department of Animal Production .One thousand eight hundreds table eggs from ISA brown strain were used in order to study the effect of storage temperature and period on the quality of table eggs.The eggs were stored at three different temperatures (3, 5 and 10 c) and the storage periods were (0,15, 30, 45 and 60 days ) .The results showed that the best egg quality was obtained at 3cْ throughout the 6o days storage period (H.U = 67.55) and (yolk index = 0.43). Shell thickness and the yolk color were not affected neither at 5c nor at 45 days of storage period where as the average H.U and yolk index at 45 days storage period were 61.06* and 0.42 respectively While at 10 c, the H.U score was 59.41 ** and yolk index was not affected up to 30 days of storage period with an average of o.42
ناصر مختار بحرون (1-2010)
Publisher's website

An Assessment of the Impact of Government Policies on Broiler Production in Peninsular Malaysia

Objectives: This study was designed to assess the impact of Malaysian government policies on broiler production in Peninsular Malaysia. Methodology: The study compared contract and non-contract farmers who produced and sold chickens according to three different production sizes. A policy analysis matrix containing policy protection indicators was used to evaluate the impact of government protection on broiler production in Peninsular Malaysia. Data were collected from 310 farms in Peninsular Malaysia using a field survey. Results: The results suggest that broiler production under contract farming is more profitable than under non-contract farming. Calculation of the nominal protection coefficient reveals that producers are not protected by the existing policies. Conclusion: The broiler industry is in need of government assistance in order to enhance its competitiveness.
Zineb Abdulaker Benalywa , Mohd Mansor Ismail , Mad Nasir Shamsudin , Zulkornain Yusop (1-2018)
Publisher's website

انتشار داء الكيسات اللحميةSarcocystis في الحيوانات المذبوحة في ليبيا

أجريت هده الدراسة لمعرفة مدى انتشار داء الكيسات اللحمية في الحيوانات المذبوحة في ليبيا ، لذلك أخدت 160 عينة من أنسجة العضلة العينية بواقع 5 عينات لكل حيوان شملت (20) حيوانا من كل من الأغنام والأبقار والماعز واﻹبل أختيرت عشوائياً من مناطق مختلفة من ليبيا، وهي المنطقة الشرقية (طبرق- اجدابيا) والمنطقة الوسطى (تاورغاء – بني وليد) والمنطقة الغربية (الزاوية – زوارة) والمنطقة الجنوبية (مزدة – الزنتان). استخدمت العينات المأخودة للاختبارات النسيجية حيث تبثت العينات في الفورمالين 10% المتعادل، وجففت في سلسلة من مكوم الايثانول المغمور في البارفين، وأخدت مقاطع 5 mm وصبغت بالهيماتوكسلين والايوسين لفحصها بالمجهر الضوئي. أوضحت النتائج أن نوع الحيوان له تأثير معنوي (P< 0.05 ) على العدوى بالطفيل. كانت الأغنام بها أعلى اصابة 32.5 % والماعز 20 % والأبقار 7.5 % بينما لم تظهر أي اصابات على الابل. أما بالنسبة للمناطق فكانت المنطقة الشرقية الأعلى 27.5 % مقارنة بالمنطقة الغربية والجنوبية 10% بينما المنطقة الوسطى كانت 12.5%. هذه النتائج دلت على أن البيئة الليبية بها عدوى واصابات عالية من الكيسات اللحمية، هذه الدراسة تعتبر أولية ولا تعطي الدلالة القاطعة على مدى اﻹصابة وانتشارها وهناك حاجة ماسة إلى مسوح شاملة لكافة المناطق الليبية للتأكد من هذه النتائج ولوضع سياسات للحد من التأثيرات السلبية الناتجة عن هذا الطفيل.
ناصر المقروس, عبد الرزاق شاقان, سليمان هرماس, عاشور شريحة(1-2019)
Publisher's website

المجلات العلمية

بعض المجلات العلمية التي تصدر عن كلية الزراعة طرابلس