كلية الزراعة طرابلس

المزيد ...

حول كلية الزراعة طرابلس

حقائق حول كلية الزراعة طرابلس

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

322

المنشورات العلمية

185

هيئة التدريس

933

الطلبة

857

الخريجون

البرامج الدراسية

بكالوريوس علوم زراعية
تخصص التربة والمياه

 افتُتح القسم مع إنشاء كلية الزراعة سنة 1966م، وقد اهتم بالتوسع في مختلف التخصصات المتعلقة...

التفاصيل
بكالوريوس علوم زراعية
تخصص البستنة

افتتح قسم البستنة عام 1975م وبدأ يتوسع في كافة التخصصات الدقيقة في علم البساتين بإعداد...

التفاصيل
بكالوريوس علوم زراعية
تخصص علوم المحاصيل

يوفر وصف البرناامج الأكاديمي هذا ايجازا لأهم خصاائص البرنامج ومخرجات التعلم المتوقع...

التفاصيل

من يعمل بـكلية الزراعة طرابلس

يوجد بـكلية الزراعة طرابلس أكثر من 185 عضو هيئة تدريس

staff photo

أ. حسن المهدي محمد الفلاح

حسن الفلاح هو احد اعضاء هيئة التدريس بقسم وقاية النبات بكلية الزراعة طرابلس. يعمل السيد حسن الفلاح بجامعة طرابلس كـاستاذ مساعد منذ 2012-02-14 وله العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصه

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في كلية الزراعة طرابلس

APPLYING COMPLETELY AND PARTIAL RESTRICTED INDICES WITH DIFFERENT SELECTION INTENSITIES IN NORFA LAYERS

This study was carried out at Poultry Experimental Farm of Faculty of Agriculture, Minufiya University, Shebin El-Kom, Egypt. Norfa strain was used, and data were collected from one pedigreed generation. 294 cocks and 882 hens were used to produce 1105 progeny. Each cock artificially inseminated three hens. Mating of relatives was avoided. Only birds with complete records were included in the index. Age at sexual maturity (SM), Body weight at 38 wk, Egg weight (EWM) and Egg number (EN42wk) were used to construct the original, 3 completely restricted and 6 partial restricted indices. Also, different three selection intensities were used for each selection index. The heritability values of SM, BWM, EWM and EN42wk were 0.31, 0.78, 0.30 and 0.80, respectively. The economic values of these traits were zero, 2.81, 7.17 and 2.75, respectively. Single completely restriction of SM or BWM caused decreasing in the accuracy of the index. The completely restriction of BWM caused higher decreasing in the Accuracy of the Index comparing with that caused by completely restriction of SM. Moreover, the mutual completely restriction of SM+BWM caused the highest decreasing in the accuracy of the index. Applying different Selection intensities for each selection index caused different genetic changes for all traits. The results indicate that decreasing selection intensity for any selection index caused decreasing in genetic change for each of studied traits.
K. M. Ben Naser, A. A. Enab(1-2014)
Publisher's website

أثر السلالة وجز الفرو على بعض الخصائص الفسيولوجية والإنتاجية للأرانب تحت الظروف البيئية الحارة (رسالة ماجستير)

أجريت الدراسة بمركز بحوث التقنيات الحيوية بالطويشة على عدد 31 ذكرا من الأرانب اختيرت عشوائياً، منها عدد 16 أرنباً من السلالة المحلية تتراوح أعمارها حوالي شهراً، وعدد 15 أرنباً من السلالة الهجين (نيوزيلندي – كاليفورنيا) تتراوح اعمارها حوالي شهراً وذلك لدراسة آثر السلالة وجز الفرو على بعض الخصائص الإنتاجية والفسيولوجية للأرانب الهجين والأرانب المحلية تحت الظروف البيئية الحارة. تم تقسيم الأرانب الى مجموعتين المجموعة الأولى وضعت في غرفة (أ) تحت ظروف حرارية معتدلة (درجة حرارة 28م° ورطوبة نسبية 51% وTHI 26). المجموعة الثانية وضعت في غرفة (ب) تحت ظروف حرارية مجهدة ( درجة الحرارة 32م° و رطوبة نسبية 70% وTHI30)، تم قياس درجة الحرارة و الرطوبة النسبية و قياس درجة حرارة جسم الأرانب مرتان يومياً و قياس معدل استهلاك الماء و الغذاء يومياً و تم قياس وزن جسم الأرانب بمعدل مرة واحدة أسبوعيا. أخذت 5 مل من الدم من الوريد الودجي من كل حيوان. تم استخدام عينة من الدم مباشرة لتحديد عدد خلايا الدم الحمراء ( RBC) , وخلايا الدم البيضاء WBC)) و الصفائح الدموية PLT)) وتركيز الهيموجلوبين (Hb) . ثم فصلت البلازما من الدم تحت الطرد المركزي واستخدمت البلازما لتحديد تركيز كل من هرموني الدرقية (T4,T3) و التستسترون و الكورتيزول وكذلك الجلوكوز و البروتين. أوضحت نتائج الدراسة أن وزن الجسم في السلالة الهجن كان أكبر معنويا من السلالة المحلية . كان معدل الأكل واستهلاك الماء أكبر معنويا في السلالة الهجن من المحلية ،أنعكس ذلك في الزيادة المعنوية في معدل نمو سلالة الهجن وكذلك في معدل التحويل الغذائي وكفاءته التحويلية مقارنة بالسلالة المحلية . لم يكن هناك اختلافات معنوية في مكونات الدم والهرمونات التي تم قياسها بين السلالتين. أظهرت عملية جز الفرو تأثيراً معنوياً إيجابيا على كل من وزن الجسم و معدل إستهلاك الغذاء و الماء و تركيز الجلوكوز و عدد خلايا الدم الحمراء و الصفائح الدموية و الثايرونين ثلاثي اليود مقارنة بالحيوانات التي لم تتعرض إلى جز الفرو. لم تظهر أي اختلافات معنوية طوال فترة التجربة في تركيز الثايروكسين و التستسترون و الكورتيزول. يتضح أن عملية جز فرو الأرانب كان لها دوراً فاعلاً في زيادة معدل الفقد الحراري وتخفيف أعباء التراكم الحراري داخل الجسم . وبذا فإن عملية إزالة الفرو من على الجسم أدت إلى مؤشرات إيجابية في معدلات النمو يمكن الاستفادة منه في تحسين وزن الأرانب أثناء عملية التسمين. أوضحت نتائج الدراسة أن الارتفاع في درجة الحرارة أثرت بشكل معنويا على معدل الأداء الإنتاجي والاستجابة الفسيولوجية للأرانب التي تعرضت للإجهاد الحراري . كان ذلك واضحا في الانخفاض المعنوي في معدل استهلاك العلف , وزن الجسم , والزيادة المعنوية في درجة حرارة الجسم ومعدل استهلاك الماء . أنعكس ذلك في استجابة الحيوان الفسيولوجية حيث أظهرت النتائج انخفاضا معنويا في تركيز بروتين البلازما وخلايا الدم الحمراء وفي تركيز هرموني الدرقية (T3 ,T4) , والزيادة المعنوية في تركيز هرمون الكورتيزول والخلايا البيضاء والصفائح الدموية والجلوكوز،أظهرت النتائج أيضا أن عملية جز الحيوان تحت ظروف الإجهاد الحراري كان لها أثرا إيجابيا معنويا على وزن الجسم وعلى معدلات النمو مقارنة بالحيوانات التي تعرضت للإجهاد الحراري بدون عملية الجز، كما أن معدلات نمو السلالة الهجن مجزوزة وغير مجزوزة تأثرت بشكل سلبيا عندما تعرضت للإجهاد الحراري مقارنة بالسلالة المحلية. تشير نتائج هذه الدراسة على أن السلالة الهجن تحت الظروف الطبيعية تمتاز بتفوقها في معدلات وزن الجسم والنمو مقارنة بالسلالة المحلية ،تعرض الأرانب إلى الارتفاع في حرارة البيئة أثر بشكل معنويا على الكفاءة الإنتاجية, وأن عملية جز الفرو كان لها أثرا إيجابيا على معدلات النمو تحت الظروف الطبيعية والإجهاد وكان هذا الأثر أكثر وضوحا في السلالة المحلية ، تفوق معدلات النمو في السلالة الهجن , وتفوق السلالة المحلية في الاستجابة إلى الارتفاع في حرارة البيئة إضافة إلى الأثر الإيجابي لعملية الجز على معدل الأداء الإنتاجي للأرانب ربما تستغل في الخلط بين السلالتين للحصول على نتاج يستطيع تحمل الحرارة المرتفعة والحصول على زيادة في كمية اللحوم تحت الظروف البيئية المحلية. Abstract This study was conducted in biotechniology research center at Twaisha on thirty-one male rabbits chosen randomly; sixteen of them from local breed with age about one month, and fifteen hybrid breed (New Zealand – California) with age about one month. This Experiment was carried out to study the effects of breed, fur shearing and heat stress on production and physiological properties on the local and hybrid breeds under hot environment. The rabbits have been divided into two groups: The first group was in room (A) under thermo neutral conditions (28C° and 51% relative humidity and THI 26).The second group was in room (B) under heat stress conditions (32C° and 70% relative humidity and THI 30).The inside temperature and relative humidity of the buildings were measured every two hours. Body temperature of rabbits was measured twice per day (Morning and Evening). Mean outside temperature and relative humidity during the year 2005 were collected from weather data. Feed and water consumption were calculated daily. Body weight of rabbits was calculated once weekly. Five milliliters of blood from each animal was taken from jugular vein three times per week. Sample of fresh blood was used directly to determinate (RBC, WBC, PLT and Hob,). Plasma has been separated from the blood by centrifugation , it was used to determinate the concentration of thyroid hormones (T4, T3) , testosterone , cortisol , glucose and protein .The results of this study showed that the body weight was increased significantly in hybrid breed in comparing with local. Feed and Water consumptions were also significantly higher in hybrid breed. These reflects the positive increasing in growth of the hybrid breed as well as their higher feed conversion and efficiency comparing with the local breed. There were no significant differences in the blood components and hormones measured in both breeds. The shearing of fur showed a positive significant effect on body weight, feed intake, water consumption, concentration of glucose, RBC, PLT, tri-iodothyronine as compared with unsheared animals. However, there were no significant effect of shearing on the concentrations of thyroxin, testosterone and cortisol in both breeds. It seems that shearing of rabbits plays an active role in the thermoregulation of rabbits through promoting heat loss mechanisms and reduce heat storage. This was reflected by increasing feed intake, water consumption and increasing body weight. Therefore shearing of fur may be a significant, economical practice that can be implemented on the farm level to increase body growth and performance of rabbits under dry hot environment.Exposure of rabbits to heat stress had significantly reduced feed intake, body weight, plasma proteins, RBC, and concentrations of thyroid hormones. On the other hand, it caused a significant increase in water consumption, body temperature, WBC, PLT, glucose and Cortisol The results of this study showed that shearing of rabbits under heat stress conditions had positive effect on the body weight, growth rate in comparing with rabbits exposed to heat stress without shearing. In general, the body growth of local breed (sheared or unsheared) was less affected by heat stress than hybrid breed (sheared or unsheared).In conclusion, the results of this study showed a significant body growth of hybrid breed than locals under natural conditions. The shearing of fur has improved the body growth under natural and heat stress conditions in both breeds.The high growth performance of hybrid breed under natural conditions, the high performance of heat tolerance of local breed under heat stress conditions, Therefore, the benefit of fur shearing can be utilized to get a cross breed with high heat adaptability and higher growth performance under local conditions
جمعة مسعود جمعة الفيلالي (1-2010)
Publisher's website

تأثير إضافة مستويات مختلفة من حامض الأسكوربيك (فيتامين ج) فى العلف ومياه الشرب على أداء دجاج اللحم تحت ظروف الإجهاد الحراري

أجريت هذه الدراسة بمحطة أبحاث الدواجن/كلية الزراعة/جامعة طرابلس ، حيث استخدم 608 كتكوت لحم من سالة هوبارد ايزا 30) بعمر يوم. وعند عمر ثلاثة أسابيع وزعت الطيور عشوائيا علي اربعة معامات (م1، م2، م3 و م4) تحت نظام التربية المغلق خال فصل الصيف وتم استخدام التربية على الفرشة، كانت درجة حرارة الحضرة 37 م لمدة تسعة ساعات يومياً خال مدة التجربة، وغذيت مجموعات الطيور للمعاملات (م1، م2 و م3) عى علف بدون إضافة حامض الاسكوربيك (فيتامن ج) بينا غذيت المجموعة م 4 عى علف مضاف إليه فيتامن ج ، بحيث تحصل كل طير على حوالي 35 مليجرام / يوميا من حامض الاسكوربيك ، بينا تمت إضافة 20 ، 35 مليجرام من فيتامن ج لكل طير/ يوميا في مياه الرب للمعامات )م 2 ، م 3( عى التوالي. استمرت التجربة لمدة خمسة أسابيع ، ولقد تم تقدير كل من معدل استهلاك العلف ، الزيادة الوزنية للطيور ، معامل التحويل الغذائي، نسبة النفوق، معدل خلايا الدم البيضاء المتعادلة ، خلايا الدم البيضاء الليمفاوية ومستوى هرمون الكورتيكوستيرون. أوضحت نتائج هذه الدراسة إن إضافة فيتامن ج للعلف ومياه الرب للطيور المعرضة للإجهاد الحراري أدى إلى تحسن معنوي (P
علي علي سليم, محمد رجب عبد الكريم, عواطف محمد الفيتوري(1-2013)
Publisher's website

المجلات العلمية

بعض المجلات العلمية التي تصدر عن كلية الزراعة طرابلس