faculty of Agriculture

More ...

About faculty of Agriculture

Facts about faculty of Agriculture

We are proud of what we offer to the world and the community

261

Publications

189

Academic Staff

522

Students

0

Graduates

Events of faculty of Agriculture

09:00:00 - 14:00:00
View Details

09:00:00 - 02:35:00
View Details

09:00:00 - 02:00:00
View Details

More Events

Programs

Major

...

Details
Major

...

Details
Major

...

Details

Who works at the faculty of Agriculture

faculty of Agriculture has more than 189 academic staff members

staff photo

Dr. Manal suliman abdullah eshelli

Publications

Some of publications in faculty of Agriculture

الكشف عن وجود بعض أنواع البكتيريا الممرضة في الجبن الأبيض الطري الطازج المحلي المتداول في مدينة طرابلس

أجريب هذه الدراسة خلال الفترة من شهر (نوفمبر) لسنة 2011 م إلى شهر (مايو) لسنة 2012 م، حيث استهدفت تقييم الجودة البكتريولوجية للجبن الأبيض الطري الطازج المتداول في مدينة طرابلس والكشف عن وجود بعض أنواع البكتيريا الممرضة (Escherichia coli، Escherichia coli O157:H7 ، Salmonellae spp، Staphylococcus aureus، Aeromonas hydrophila ، Listeria monocytogenes ) كما تم دراسة تأثير مصدر الجبن على كلاً من الجودة البكتريولوجية ونسبة تواجد البكتيريا الممرضة المذكورة وأيضاً مقارنة نتائج الدراسة بالمواصفة القياسية الليبية الخاصة بالجبن الأبيض الطري الطازج رقم 366 لسنة 1997. تم تجميع 87 عينة من مصادر مختلفة، أخضعت العينات لقياس درجة الحرارة، تقدير نسبة الحموضة وقيمة الأس الهيدوجيني (pH)، كما تم تقدير الأعداد الكلية الهوائية، العدد الكلي لبكتيريا القولون، العدد الأكثر احتمالاً لبكتيريا القولون المتحملة للحرارة (الغائطية)، أعداد البكتيريا العنقودية والكشف عن وجود أنواع البكتيريا الممرضة المذكورة. بينت نتائج الدراسة أن المتوسط العام لدرجة الحرارة، نسبة الحموضة الكلية وقيمة الأس الهيدروجيني كان 15.8 ± 5.8 م° ، 0.21 ± 0.02 و5.81 ± 0.06 على التوالي، كما وجد تأثير معنوي لاختلاف مصدر الجبن عند مستوى احتمال 5% على نسبة الحموضة وقيمة الأس الهيدروجيني، وبلغت نسبة العينات التي تجاوزت الحد الأقصى المسموح به بالمواصفة القياسية الليبية الخاصة بالجبن الأبيض الطري الطازج وذلك فيما يتعلق بدرجة الحرارة حوالي 70.1% (61 عينة)، بينما كانت النسبة المئوية للحموضة لجميع العينات مطابقة جميعها للمواصفة الليبية. وقد بلغ المتوسط العام للأعداد الكلية الهوائية، العدد الكلي لبكتيريا القولون، العدد الأكثر احتمالاً لبكتيريا القولون المتحملة للحرارة وأعداد البكتيريا العنقودية (38 × 710، 74 × 510) و.ت.م/غم، 35 × 410 /غم و53 × 310 و.ت.م/غم على التوالي وتبين أن جميع العينات المدروسة 100% تجاوزت الحد الأقصى المسموح به من حيث العدد الكلي لبكتيريا القولون حسب نفس المواصفة القياسية. بينت نتائج الدراسة أيضاً أن نسبة تواجد بكتيريا، E.coli Staph. aureus ، E. coli O157:H7 ، A. hydrophila ، Salmonella، كانت 82.7% (72 عينة)، 71.2% (62 عينة)، 35.6% (31 عينة)، 24.1% (21 عينة) و 8.0% (7 عينات) على التوالي، بينما لم يتم عزل بكتيريا Listeria monocytogenes من الجبن الأبيض الطري الطازج ووجد تأثير معنوي لاختلاف مصدر الجبن عند مستواى احتمال (5%) على نسبة تواجد كلاً من بكتيريا E.coli و Staph. aureus، وتبين ان جميع العينات قيد الدراسة 100% تجاوزت الحد الأقصى المسموح به من حيث وجود الأحياء الدقيقة الممرضة حسب نفس المواصفة القياسية. النتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة تشير إلى إرتفاع المحتوى الميكروبي بالتزامن مع إرتفاع درجة حرارة التبريد، كما ان وجود عدة أنواع من البكتيريا الممرضة في جميع عينات الجبن قيد الدراسة يشير إلى إمكانية حدوث حالات عدوى وتسمم غذائي للمستهلكين لمثل هذه المنتجات وهو أمر بالغ الخطورة. Abstract The study was conducted during the period from November 2011 to May 2012. The objective of the study was to evaluate the bacteriological quality and the detection of incidence of (Escherichia coli, Escherichia coli O157:H7, Aeromonas Hydrophila, Staphylococous aureus, Salmonella spp, Listeria monocytogenes) in fresh white cheese sold in Tripoli. At the same, time the effect of source of samples on bacteriological quality and the existence of mentioned pathogenic bacteria. Eighty seven cheese samples were collected from seven different areas (four to five stores from each with the rate of three duplicates), the samples were tested for temperature at receiving, pH and acidity percent in addition to total numbers of aerobic, total coliform count, most probable numbers of thermotolerant coliform (Fecal coliform bacteria) and the detection of incidence of the above mentioned types of pathogenic bacteria. Results indicated that the average cheese temperature, the percent acidity, and pH were 15.80±5.8 C°, 0.21±0.02% and 5.81±0.06 respectively. Means of total aerobic count, total coliform count, most probable numbers, thermotolerant fecal coliform bacteria, and the numbers of Staph.aureus were (38×107 , 74×105) CFU/gm, 35×104/gm and 53×103 CFU/gm respectively. It is obvious that 100% of samples studied exceed the Libyan standards for fresh white cheese No.366 (1997) with relation to coliform bacteria. Statistical analysis showed that there was a significant effect for the variation of cheese source at 5% level on percent acidity and pH. The percentage of samples exceed the Libyan standards for fresh white cheese with relation to temperature were 70.1% while PH of all samples were within the Libyan standards. Results indicated the presence of E.coli, Staph.aureus, Salmonella, A.hydophila, and E.coli O157:H7 were 82.7% (72 samples), 71.2% (62 samples), 08.0% (7 samples), 24.1% (21 samples) and 35.6 (31 samples), respectively while Listeria monocytogenes was not isolated from all samples. Statistical analysis indicated that source of samples has a significant effect (at 5% level) on the presence of E.coli, Staph.aureus; from this study it is obvious that all samples 100% exceed the Libyan standards for pathogenic bacteria. In conclusion, this study indicated a high microbial count with increase in temperature of cooling and the presence of pathogenic bacteria in all samples studied suggest the possibility of occurance of infection and food poisoning which is critical to costumers.
ليلى صالح سعد المقدولي (2013)
Publisher's website

حياتية وبيئية حشرة الزيتون القشرية المبرقشة Lichtensia viburni (Signoret,1873) (Hemiptera:Coccidae) على أشجار الزيتون في منطقة صبراتة.

حشرة الزيتون القشرية المبرقشةCushion Scale) ) Lichtensia viburni تتبع رتبة نصفية الأجنحة Hemiptera ، فصيلة الحشرات القشرية الرخوة Coccidae . استهدفت هذه الدراسة إلى حصر حشرة الزيتون القشرية المبرقشة Lichtensia viburni على أشجار الزيتون بمنطقة صبراتة ودراسة التوزيع الفصلي لها على ثلاثة أصناف لأشجار الزيتون وكذلك دراسة حياتية الحشرة والتعرف على الأعداء الحيوية المتلازمة معها. شملت الدراسة ثلاثة عشر منطقة وهى : العلالقة ، أبوجدوع ، النهضة ، أم الحلوف ، عقار ، تليل ، الوادي، دحمان ، بئر الكرمة ، الخطاطبة ، القرود ، خرسان ، الجبار . أظهرت النتائج الحقلية أن الحشرة متواجدة في جميع مناطق الحصر وتراوحت نسبة الإصابة للحشرة في المزارع تحت النظام المروي من (3.3 % -24.7% ) بينما تقل نسبة الإصابة في المزارع تحت النظام البعلي من (0% -12% ). كما سجلت أعلى نسب إصابة بمنطقتي أم الحلوف والعلالقة حيث بلغت نسبة الإصابة بها 24.7 % في منطقة أم الحلوف و20.9 % في منطقة العلالقة ، وأقل إصابة كانت بمنطقتي الجبار والوادي حيث بلغت 3.3، 0.7% على التوالي. أما بالنسبة لعلاقة الحشرة بأصناف الزيتون المزروعة فقد سجلت على أربعة أصناف زيتون مائدة وستة أصناف زيتون زيت. وقد وجد أن صنف المائدة ( طلياني واسكولانا ) كانا أكثر إصابة بالحشرة مقارنة بالأصناف الأخرى ، أما أصناف الزيت فكانت أعلى إصابة على صنف صفاقسي وأقل إصابة سجلت على صنف ناب الجمل . كما درست الوفرة الموسمية لحشرة الزيتون المبرقشة على صنف صفاقسي ، بلدي وناب الجمل تحت النظام المروي والبعلي في أربع مواقع. دلت النتائج على أن أعلى معدل لوضع البيض كان في شهر سبتمبر حيث بلغت 65060 بيضة وأعلى كثافة عددية للذكور كانت خلال شهر أبريل (1680) ذكراً. بينت النتائج أن للحشرة جيلين في السنة على الثلاثة أصناف تحت النظام (المروي والبعلي) حيث وصلت ذروتها خلال الأشهر مايو وسبتمبر . أما بالنسبة لتواجد الحشرة في الإتجاهات الأربع فقد سجل أعلى تواجد لها في إتجاه الغرب والجنوب وأقل تعداد بإتجاه الشرق . تبين من خلال دراسة حياتية حشرة الزيتون المبرقشة أن للحشرة ثلاثة أعمار حورية حيث بلغت مد ة الطور الحوري الأول والثاني والثالث 11 ، 9 ، 17.5 يوماً على التوالي . بلغ معدل عدد البيض الذي تضعه الإناث خلال مدة حياتها من 373 - 593 بيضة في حين كان معدل أعمار الإناث من 12 -18 يوماً ، ومعدل أعمار الذكور من يوم إلى يومين واستغرقت دورة الحياة من 55 – 57 يوم . تضمنت نتائج دراسة الأعداء الحيوية تسجيل يرقات أسد المنChrysoperla carnea وبالغات أبوالعيد من نوع Chilocorus bipustulatus كمفترسات لحوريات وبالغات حشرة الزيتون المبرقشة . سجل المفترس Eublemma scitula من رتبة حرشفية الأجنحة فصيلة Eribiidae التي تتغذى يرقاتها على بيض حشرة الزيتون المبرفشة ، والمفترس Scutellista cyanea يفترس بيض الحشرة من رتبة غشائية الأجنحة فصيلة Pteromalidae. كما سجل الحلم Amblyseius sp كمفترس لحوريات وبالغات الحشرة . أما المتطفلات المسجلة جميعها تتبع رتبة غشائية الأجنحة وأهمها التابعة لفصيلة Aphelinidae منها الطفيل Coccophagus scutellaris والطفيل Coccophagus lycimnia . يسجلان لأول مرة في ليبيا على حشرة Lichtensia viburni ، كما سجلت أربع أنواع من الطفيليات التابعة لفصيلة Encyrtidae منها الطفيل Microterys purpureiventris والطفيل Metaphycus flavus ، Metaphycus sp ،Diversinervus sp ، كذلك الطفيل Pachyneuron sp التابع لفصيلة Pteromalidae . تراوحت النسب المئوية للتطفل مابين(2- 60%) . Abstract Olive Scale insect "Lichtensia viburni" belong to Hemiptera, Family Coccidae. A study was Conducted to achieve the following goals: 1. Survey the distribution of olive scale insect "L. viburni" on olive at Sebrata Provence. 2. Seasonal distribution of L.viburni on three selected olive cultivars. 3. Determine the associated bio agents with the insect "L. viburni". The study surveyed the following 13 regions as follow: AL-Alalga, Abu -jdua, Nahda, OM-ElhaloofL, Agar, Tillil, AL- Wadi, Dahman, BIR- Elkarma, Khatatba, Gerwed, Kharasan, and AL- Gabar. Results Showed that the insect "L. viburni" was found in all regions surveyed, but the infestation percentage ranged from 3.3-24.7% , on farms frequently irrigated, while ranged from (0-12%) at dry farming systems. Higher infestation was found at Om-Elhaloof (24.7%), while (20.9%) at AL-alalga, the least infestation was detected on trees at Gabbar and ALl-wadi (3.3-0.7%) respectively.Table olive cultivars (Taliani, and Oscolana), were more susceptible to insect infestation compared to other olive cultivars, while on oil cultivars Safagsi was more sensitive than Nab-Elgamil. L. viburni was found with higher eggs fecundity on September, and higher maleness on April, When studied on Safagsi, Beldi, and Nabelgamil. Results Showed that the insect has two generation/ year on Both agrosystems (irrigated and dry systems) with highest population on May and September. The insect was found at all directions with higher abundance at west and south compared with North and East. Studies showed that the insect "L. viburni" had three Nymphal stages with an interval of 11, 19, and 17.5 day respectively. Females life span was (12- 18) days with an egg laying range of (373- 593), while the life span of a male (1- 2) days. The life cycle of the insect lasts from (55-57) days. Associated bio-agents were collected and identified and the followings were found: 1. Predators: A- Larvae of Ant lion (Chrysoperla carnea, and Lady beetle Chilocorus bipustulatus) were found feeding on Numphes and adults of L. viburni. B- Eublemma scitula "predator" Lepidoptera Family Eribiidae was found feeding on eggs of the insect (Ovifeeders). C- Other Predators were found such as Scutellista cyanea (Hymenoptera), Pteromalidae, as Ovifeeders, In addition to that a mite (Amblyseius spp.) was found feeding on Numphys and adults of the insect. 2. Parasitoids also was found in association with L.viburni All recorded were of order Hymenoptera, Family Aphelinidae. These Parasitoids were as follow: A. Coccophagus scutellaris, and C. lycimnia (first record) in Libya on L. viburni. B. Other Parasitoids (4) of family Encyrtidae, such as; Microterys purpureiventris, M. flavus, Metaphycus sp., and Diversinervus sp. In addition to Pachyneuron sp. (Pteromalidae) as a Parasitoid. The parasitism was ranging from 2 to 60% during the period of study.
عفاف رجب حمزة (2012)
Publisher's website

تقييم الصفات الظاهرية والإنتاجية لبعض الأصول الوراثية المحلية للقمح الطري ( Triticum aestivum L))

نفذت تجربة حقلية في محطة أبحاث كلية الزراعة بجامعة طرابلس خلال الموسمين الزراعيين 2015/2016 و2016/2017. بهدف تقييم أداء عشرة طرز وراثية من القمح الطري، تم الحصول عليها من المصرف الوطني للمصادر الوراثية النباتية، طرابلس، ليبيا. وفقا لبعض الصفات الظاهرية والإنتاجية. تم تصميم التجربة وفقا لتصميم القطاعات الكاملة العشوائية (RCBD) وبثلاثة مكررات. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية في معظم الصفات المدروسة، مما أدى إلى وجود قدر كبير من التباين بين الطرز الوراثية للقمح لكل صفة. حيث لوحظ تفوق الصنف المختار معنويا في معظم الصفات المدروسة تحت ظروف التجربة، وتميز الصنف مكاوي بارتفاع النبات وطول السلامية الأخيرة (80.34، 37.43 سم) علي التوالي، بينما تفوق الصنف بحوث 208 في صفتي طول السفا (7.67) ودليل الحصاد (35.71%). في حين تميز الصنف سيدي المصري بتفوقه بالإنتاج الحيوي وحاصل الحبوب (جم/م2) علي كافة الأصناف الأخرى وبمتوسط قدره (238.8، 74.8 جم/ م2) علي التوالي. أوضحت النتائج وجود علاقة ارتباط موجبة وذات دلالة معنوية بين إنتاجية الحبوب مع كل من طول ورقة العلم (r=0.76*)، عدد الحبوب بالسنبلة الرئيسة (r=0.698*)، وزن الحبوب بالسنبلة الرئيسة والنبات (r=0.66*, 0.85**) على التوالي، والإنتاج الحيوي (r=0.85**). كما تقترح هذه الدراسة إيلاء الاهتمام لهذه الصفات كمؤشر انتخاب لمحصول الحبوب في أي برامج لتربية القمح في المستقبل، بسبب ارتباطها الشديد بالعائد arabic 144 English 17
راضية عمر محمد سالم, حسين سعيد أحمد العجيلي(3-2019)
Publisher's website

Journals

Journals published by faculty of Agriculture

Documents you Need