Department of Crop sciences

More ...

About Department of Crop sciences

Facts about Department of Crop sciences

We are proud of what we offer to the world and the community

27

Publications

14

Academic Staff

28

Students

0

Graduates

Who works at the Department of Crop sciences

Department of Crop sciences has more than 14 academic staff members

staff photo

Mr. Mohammed Ali Ahmed Nassef

Mohammed Nassef is one of the staff members at the department of 6 faculty of 3. He is working as a since 2008-07-30. He teaches several subjects in his major and has several puplications in the field of his interest.

Publications

Some of publications in Department of Crop sciences

تأثير الأسمدة الحيوية المختلفة على نمو القمح

في دراسة أجريت في محطة الابحاث والتجارب / كلية الزراعة / جامعة طرابلس (أكتوبر - 2021). تمت زراعة النباتات في أصص، وتم تعبية الأصص سعة 2 لتر بتربة من الحقل، وزرعت ثلاث بذور قمح في كل أصيص، ثم تم تخفيفها إلى نبات واحد لكل أصيص بعد الإنبات. هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير العديد من أنواع الكائنات الحية الدقيقة بالتربة، مثل الفطريات (Mycorrhiza sp) والبكتيريا (Bacillus sp) كأسمدة حيوية، على نمو محصول القمح. كانت هناك أربع معاملات في هذه الدراسة؛ (التحكم: بدون الأسمدة الحيوية، فطريات المايكورايزا كسماد حيوي، بكتيريا البسلس كسماد حيوي، خليط من فطريات المايكورايزا * بكتيريا البسلس، كمزيج من الأسمدة الحيوية)، تم تكرار كل معاملة ثلاث مرات. كانت استجابة النباتات للأسمدة الحيوية (فطريات المايكورايزا * بكتيريا البسلس) مختلفة لكل سماد حيوي. حيث تشكل بعض هذه الكائنات الدقيقة علاقة تكافلية مع النباتات، مثل (فطريات المايكورايزا)، وكذلك (بكتيريا البسلس) التي تعيش حرة في التربة أي غير تكافلية. لهذه الأسباب، أظهرت النتائج اختلافات معنوية قوية في معظم الصفات المختبرة في هذه الدراسة. كان هذا التأثير أقوى بشكل ملحوظ عند استخدام الفطريات والبكتيريا معًا. مقارنة بإضافة الأسمدة الحيوية بشكل منفصل لمعظم الصفات المدروسة. الكلمة المفتاحية: فطريات المايكورايزا، بكتيريا البسلس، الأسمدة الحيوية.
عمار عمران الشمام(10-2022)
Publisher's website

نمو وإنتاجية أصناف من الشعير(Hordem vulgare L.)تحت الري التكميلي

المستخلص تم تقييم حقلي لخمسة أصناف من الشعير و هي أكساد 176، ميمون، مكنوسة، برجوج، و وادي الحي المزروعة تحت ظروف الري التكميلي وذلك بمحطة أبحاث كلية الزراعة جامعـة الفـاتح طرابلس خلال الموسمين الزراعيين 2000ـ2001 م و2001 ـ2002م. تهدف هذه التجربة إلى دراسة صفات النمو و الإنتاجية لأصناف مختلفة من الشعير المزروعة تحت الري التكميلي. أشارت النتائج إلى وجود تداخل معنوي بين الأصناف ومواسم النمو و ذلك في ستة صفات: وزن وعدد الحبوب في السنبلة الرئيسية، وزن الجذر الجاف،وزن التبن في النبات،عدد أيام طرد السنابل و فترة امتلاء الحبوب. وهذا يدل على إن هذه الصفات لا تتأثر بأحد العاملين بمفرده، و لتحقيق نتائج مؤكدة يجب الاستمرار في تنفيذ هذا العمل لمواسم قادمة. كما لوحظ ظهور اختلافات معنوية بين الأصناف المزروعة تحت الري التكميلي في بعض الصفات وهي طول الساق الرئيسية، وزن الجذر الجاف، وزن الحبوب في المتر المربع، وزن التبن في المتر المربع،الإنتاج الكلي، عدد الخلفات الحاملة للسنابل،عدد الحبوب في السنبلة الرئيسية،عدد أيام التسبيل،عدد أيام النضج وفترة امتلاء الحبوب ،الأمر الذي يبشر بإمكانية استخدام هذه الأصناف في برامج التربية تحت ظروف الري التكميلي و اختيار أصناف ملائمة للزراعة تحت ظروف الري التكميلي.
إيمان ياسين سليمان عبد القادر(1-2008)
Publisher's website

تقييم مصدرين للتسميد النيتروجيني ومعدلاته على نمو وإنتاجية بعض أصناف القمح الصلب

نفذت تجربة حقلية خلال الموسم الزراعي (2009 – 2010) ف بمحطة أبحاث كلية الزراعة / جامعة الفاتح / طرابلس. وتهدف الدراسة لمعرفة تأثير مصدر النيتروجين كعنصر سمادي ومعدلات التسميد النيتروجيني على رفع إنتاجية أصناف مختلفة من القمح الصلب تحت نظام الري المروي. اتبع تصميم القطع المنشقة المنشقة بثلاث مكررات، وثلاثة عوامل بحيث كان العامل الأول بالقطع الرئيسية وهو الأصناف (كريم وأكرم ونعمة). والعامل الثاني بالقطع الثانوية وهو مصدر النيتروجين (سماد اليوريا وسماد فوسفات الأمونيوم الثنائية). أما القطع المنشقة المنشقة فقد تضمنت العامل الثالث وهو معدلات التسميد النيتروجيني 0 و24 و48 و72 و96 كجم ن / ه). وقد تم عزل المتوسطات باختبار اقل فرق معنوي عند مستوى معنوية 5 %. أشارت نتائج هذه التجربة إلى وجود اختلافات معنوية بين الأصناف المستعملة في هذه التجربة في الصفات التي تم دراستها، وقد تفوق الصنف نعمة في إنتاجه من الحبوب بنسبة 29.2 % و79.2 % عن الصنف كريم وأكرم، على التوالي. كما أشارت النتائج أيضا إلى الدور الذي يلعبه اختيار مصدر عنصر النيتروجين في العملية الإنتاجية لمحصول القمح الصلب، حيث تبين أن لمصدر عنصر النيتروجين تأثيرا معنويا على الصفات التي تم دراستها. إن إستجابة معظم الصفات التي شملتها هذه الدراسة لفوسفات الأمونيوم الثنائية كانت أعلى من الاستجابة لليوريا. لقد تفوق متوسط إنتاج الأصناف المسمدة بفوسفات الأمونيوم الثنائية بنسبة 20.9 %. وأظهرت النتائج أهمية عنصر النيتروجين في إنتاج محصول القمح الصلب من الحبوب وعناصره، حيث كان لزيادة السماد النيتروجيني تأثيرا معنويا على تلك العناصر، والذي انعكس على إنتاج الحبوب. وعلى العموم زاد متوسط الحاصل من الحبوب بزيادة معدلات السماد النيتروجيني من المصدرين. لقد كان أعلى متوسط إنتاج للحبوب وهو 3.31 طن / ه عند المعاملة التي تمثلت في إضافة (96 كجم ن / ه). ويمكن اعتبار أن أفضل توليفة سمادية والمتمثلة في إضافة (96 كجم ن / ه) من فوسفات الأمونيوم الثنائية هي التوليفة الاقتصادية المثلى، والتي أعطت أعلى حاصل من الحبوب تحت ظروف هذه التجربة. Abstract Field experiment was conducted during growing season (2009 – 2010) at College of Agriculture Research Station / ELFaTaH. University, Tripoli, Libya. The objective is to determine the effects of nitrogen source and its rate fertilizer on productivity of some hard wheat varieties under irrigation system The experiment was design was split – split blok design with three replications. Varieties (Karim , AKram , and Niama) were assigned to the main block The Nitrogen source ( urea , and di – ammonium phosphate ) were on split plot , whereas nitrogen rates (0,24,48,72 and 96kg N / ha) were on split – split plot . Significant differences were found among varieties. Niema was higher in yield than Karim and Akram by 29.2%, and 79.2%, respectively .Result also showed the role played by the selected nitrogen source in hard wheat production. Source of Nitrogen has significant effects on wheat characters studied. Response of most studied characters to di-ammonium phosphate fertilizer was higher than response to urea. Yield of varieties fertilized with di–ammonium phosphate was higher by 20.9% compared with that fertilized with urea .Moreover, data showed importance of nitrogen fertilization on wheat grain yield, and its components. Increasing nitrogen rate has significant effects on grain yield components, which was reflected on grain yield. Regardless of nitrogen source, grain yield was increased by increasing nitrogen fertilizer. Highest grain yield (3. 31tons/ha) was obtained at a nitrogen fertilizer rate of (96kg N/ha (It was concluded that, a di-ammonium phosphate at a rate of 96kg N/ha. The ideal combination for optimum yield under this experiment condition.
زمزم محمد السنوسي (2011)
Publisher's website