قسم الفيزياء

كلمة رئيس قسم الفيزياء

“Teachers who make physics boring are criminals”

“Walter Lewin”

"المعلمون الذين يجعلون الفيزياء مملة هم مجرمون"

"والتر لوين"

الفيزياء علم له اليد الطولى على العديد من العلوم إن لم يكن جميعها. فأينما اتجهنا وجدنا أن لهذا العلم فضلاً على علوم الهندسة والطب وتقنية المعلومات وحتى على نظيره من العلوم كالرياضيات والأحياء والكيمياء.

وما هو جلي لنا في هذا الوقت  أن علم الفيزياء  يعاني من أمرين. أولهما ضعف في توصيل صورة حسنة ممتعة عنه والثاني ضعف إقبال وعزوف كبير على طلبه وتعلمه، فما نجده في الكتب وبين أدراج المكتبات أكبر بكثير مما هو في أذهان متعلميه وبكل أسف. وما نريد أن ننبه عليه هنا أن عبئاً كبيراً يقع على عاتق معلم الفيزياء وهذا ما نسعى إليه  في قسم الفيزياء بكلية التربية/ طرابلس في تبسيط وتسهيل فهم علم الفيزياء بتفعيل المعامل والتجارب العملية في المناهج والصفوف الإبتدائية . حيث أن هذه اللبنة توفر على معلمي وطلبة الثانوي والجامعي الكثير من الجهد في التوضيح وهذه واحدة من مواطن الضعف الواضحة التي نسعى و بكل عزم لتقويتها .

والله ولي التوفيق

د. مروة ضواقة

رئيس قسم الفيزياء

الرؤية

الرفع من مستوى الخريجين ليتمكنوا من تأدية مهمة التعليم المنوطة بهم بنجاح بما يسهم في الرقي بالوطن من خلال قسم متطور تقنياً وعلمياً.

الرسالة

إيجاد بيئة مناسبة تساعد على إطلاق الطاقات الكامنة في الطلاب وكذلك أعضاء هيئة التدريس ليتمكنوا من خلق جو علمي يدفع بهم جميعاً إلى التعاون من أجل الارتقاء بقدرات الطلاب وبنائهم علمياً ومهنياً للنهوض بالوطن والمواطن.

1.       تأهيل الخريج علمياً وتربوياً ومهنيا ليكون معلماً ناجحاً.

2.       إكساب الطلاب المعرفة الدقيقة والمتكاملة للمفاهيم الفيزيائية.

3.       إكساب الطلاب مختلف المهارات في مجال الفيزياء من خلال العمل الجماعي.

4.       تعريف الخريج بالتطور العلمي السريع في مجال الفيزياء وحثه على مواكبة هذا التطور.

5.       تعليم الطلاب كيفية الربط بين النظرية والتطبيق.

6.       تزويد الطلاب بطرق التدريس الحديثة والمتطورة في مجال الفيزياء.

7.       العمل على وجود بيئة وعلاقات عمل تعزز روح الانتماء للقسم وللكلية وللمجتمع.

8.       ترسيخ ونشر أسس ومفاهيم وممارسات الجودة بين كل منتسبي القسم.

9.       الاستفادة القصوى من الإمكانيات التي توفرها الوسائل التقنية الحديثة وتكنولوجيا المعلومات لتنمية القدرات المعرفية والبحثية في مجال الفيزياء وطرق تدريسها.

الهيكل التنظيمي لـقسم الفيزياء

حقائق حول قسم الفيزياء