بكالوريوس علوم زراعية

تخصص البستنة

جامعة طرابلس - قسم البستنة

وصف البرنامج

افتتح قسم البستنة عام 1975م وبدأ يتوسع في كافة التخصصات الدقيقة في علم البساتين بإعداد الكوادر العلمية المؤهلة مع تجهيز المختبرات وتزويدها بكافة الأجهزة العلمية الحديثة لاستخدامها في مجالات البحث والتدريس. ويهدف القسم إلى:

  • تكوين الكوادر العلمية المتخصصة في المجالات البستانية المختلفة (الفاكهة، الخضر، نباتات الزينة وتنسيق الحدائق وجني وتخزين وتداول الحاصلات البستانية).
  • الإسهام في حل المشاكل الزراعية ووضع الحلول المناسبة.
  • تقديم الدراسات والاستشارات العلمية وتقييم المشاريع الإنتاجية.
  • أي مواضيع تحال إليه من الجهات العامة لإبداء الرأي.

أهداف البرنامج

با  باجتياز جميع المقررات يكون الخريج قادراًعلى:

   1- إستعمال العلوم وتطبيقاتها فيمجال الزراعةبشكل عام والبستنة بشكل خاص.

2  2- تطبيق الجوانب الفنية المختلفة في تصميم وانشاء المشاريع البستانية المتنوعة لتلبية متطلبات المجتمع

3  3-  تشغيل مهارات البحث العلمي في الدراسات والإرشاد و التوجيه الزراعي  في مجالة البستنة.

4  4- تحديد المتطلبات العملية في المؤسسات البحثية ذات العلاقة بتخصص البستنة.

5  5-  المساهمة في تحديت البرامج المتعلقة بالمجال الزراعي البستاني.

مخرجات البرنامج

بإستكمال جميع متطلبات النجاح في البرنامج يكون الخريج قادراً على أن:

 

أ‌.        المعرفة والفهم(Knowledge & understand)

أ.1

يتعرفعلى الأسس العلمية التي يُبنى علم البساتين وعلاقته بالعلوم الاخرى.

أ.2

يذكر طرق إنشاء المشارع و المزارع البستانية المتنوعة

أ.3

ان يوضح كل المجالات البحثية الممكنة في المجال البستاني

أ.4

يميز بين التقنيات و الأجهزة المعلية ومجالات استخدامها

أ.5

يحدد افضل الوسائل لتطوير وتحسين الأنواع البستانية المختلفة وزيادة كفاءتها الإنتاجية.

 

ب‌. 

 ب-   المهارات الذهنية (Mental skills)

ب.1

يستنبط الفروقات العلمية بين الأنواع البستانية المختلفة وكيفية التمييز بينها.

ب.2

يربط الجانب العلمي بالجانب التطبيقي لتحقيق كفاءة عالية للمشاريع البستانية المختلفة.

ب.3

يناقش بعض الطرق لاجراء البحوث العلمية ومميزاتها وفقا للمعطيات التجريبية.

ب.4

يحلل الاختلافات التقنية والفنية التي تحدد الاستخدامات المناسبة للأجهزة المعملية.

ب.5

يقترح انسب الطرق والوسائل التي تقود الى تطوير وتحسين التعامل مع الإنتاج البستاني

 

المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)

ج.1

يطبق أسس علم البساتين وربطها بالعلوم التطبيقية الأخرى ذات العلاقة.

ج.2

يصمم المزراع البستانية بناء على نوعية و طبيعة المحصول البستاني المستهدف.

ج.3

يستعمل الأساليب العلمية في كتابة الأوراق العلمية البحثية وفقا للمواصفات العلمية.

ج.4

يوظف التقنيات المعملية والحقلية المتعددةفي اجراء التحاليل والقياسات المتنوعة.

ج.5

يضع بعض الاقتراحات والخطط والحلول لتحسين وتطوير وسائل التصرف في المنتوج البستاني.

 

د. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)

د.1

يتواصل مع الاخرين ضمن المناقشات و الحوارات الهادفة

د.2

يشرف على المعامل ويستخدم الأجهزة و التقنيات و الأدوات المعملية المتنوعة.

د.3

يشتغل ضمن المجموعات البحثية بكفاءة عالية تيبن مدى مقدرته على انجاز المهام العلمية المطلوبة.

د.4

يصيغ التقارير و المقالات العلميةوالاسنتاجات العلمية ويعرضها وفقا لاستخدامات الحاسوب المتنوعة.

د.5

يتقيد بالحدود الزمنية لما هو مطلوب انجازه في إطار تخصصه .

المؤهل العلمي الذي يتحصل عليه الطالب

بكالوريوس علوم زراعية تخصص بستنة

متطلبات الالتحاق بالبرنامج

يشترط لقبول الطالب للدراسة بالبرنامج التعليمي لمرحلة البكالوريوس بقسم البستنة على الاتي :

 1-  التقديرالأكاديمي للطالب في المرحلةا لسابقة لهذا البرنامج. *جيد على الأقل.

2-  أي متطلبات أخرىذات علاقة بالبرنامج وترى المؤسسة ضرورة توفرها بالمتقدم للدراسة.

3-  امتحان قبول ومقابلة شخصية رأت المؤسسة ذلك.

4- *الشهادة الثانوية القسم العلميأ والمعاهد والثانويات الزراعية.

5- شهادة إجادة لغة التدريس.

6- *إجادة اللغة العربية لغيرالناطقينبها.

7- تحديد مسؤولية المؤسسة والطالب في حال وجود تغييرفي متطلبات القبول والالتحاق بالدراسة. *في حال وجود تغيير في متطلبات القبول يسرىتطبيقهاعلى المتقدمين الجدد فقط.

8- قدرة استيعاب البرنامج من الطلاب حسب الإمكانات المتوفرة. *200 طالب وطالبة.

9- نسبةالطلبةالملتحقينبالدراسةفعليًاإلىنسبةالطلبةالمقبولينولميلتحقوابالدراسة,يفضلإدراجنسبةآخرسنتيندراسيتين). *80%.

10- دراسةمقارنةلإمكاناتالطلبةالملتحقينبالبرنامجنسبةإلىإمكاناتالطلبةالملتحقينبالمؤسسةككلمنحيثالمستوىالعلميوالمهارات. *ممتاز.

الخطة الدراسية

الخطة الدراسية للبرنامج الدارسي موضحة على الفصول الدراسية التالية: