ورشة عمل بعنوان "المتطلبات الاكاديمية للمقرر الدراسي"

ورشة العمل الأولى لسنة 2018م بعنوان "المتطلبات الاكاديمية للمقرر الدراسي" المنعقدة بكلية العلوم/ جامعة طرابلس يوم الخميس 29/03/2018م في ضوء حرص مكتب الجودة وتقييم الأداء بكلية العلوم/ جامعة طرابلس على نشر ثقافة الجودة والاعتماد الأكاديمي وتأسيس نظام جودة داخلي بالكلية قام المكتب بعقد ورشة عمل الأولى لهذا العام بعنوان "المتطلبات الاكاديمية للمقرر الدراسي" التي القاها المحاضر أ. د. بشير حسني زغوان خبير ضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمة ، يوم الخميس 29/03/2018م عند تمام الساعة العاشرة صباحا بصالة الدراسات العليا بالكلية وكانت الفئة المستهدفة هم السادة منسقي الجودة بالكلية، والهدف من هذه الورشة التعرف على وثيقة المعايير والمتطلبات الأكاديمية للمقرر الدراسي. وقد حضر ورشة العمل عدد 5 من السادة منسقي الجودة والسيدة وكيل الكلية وبالإضافة لذلك حضر ثلاث مشاركين من خارج الكلية واثنين من اعضاء هيئة التدريس بالكلية و اسماء السادة الحضور أ. د. كريمة محمد الشريف وكيل كلية العلوم، د. زياد زين العابدين حبيب  رئيس قسم الجودة وتقييم الاداء بالكلية، د. جمال محمد اندير منسق الجودة عن قسم الاحصاء، د. بشير محمد يوشع منسق الجودة عن قسم الجيوفيزياء، د. منى مسعود الطابوني منسق الجودة عن قسم الرياضيات،  د. العجيلي عثمان ابودرباله منسق الجودة عن قسم الكيمياء، أ. امحمد عبدالسلام بن زاهية منسق الجودة عن قسم الحاسب الآلي، د. حسين مجاهد مسعود مستشار بوزارة التعليم، د. شريف المحروس جاد مدير الشؤون العلمية بالاتحاد العربي للتعليم التقني ،الطاهر عبد اللطيف علي مدير معهد طرابلس للعلوم الطبية، د. رافع عبدالسلام السكوني عضو هيئة تدريس بكلية العلوم، أ. علي علي الجفوري عضو هيئة تدريس بكلية العلوم.... اُفتتحت الورشة بكلمة لرئيسة مكتب الجودة وتقييم الاداء رحب فيها بالسادة الحضور وأثنى على السيد أ. د. بشير زغوان حسني زغوان خبير ضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمة على ما يقدمه من علم وخبرة في نشر ثقافة الجودة والاعتماد الأكاديمي بكلية العلوم وقدمه للبدء في الورشة التي تناول فيها المواضيع التالية:
• المقصود بوثيقة المعايير والمتطلبات الأكاديمية للمقرر الدراسي.
• مكونات الوثيقة وتشمل:
1. معلومات عامة.
2. اهداف المقرر.
3. المعرفة والفهم.
4. المهارات الذهنية.
5. المهارات العلمية والمهنية.
6. المهارات العامة والمنقولة
7. محتوى المقرر.
8. طرق التعليم والتعلم.
9. طرق التقييم.
10. جدول التقييم.
11. المراجع والدوريات.
12. الامكانيات المطلوبة لتنفيذ المقرر.
بعد انتهاء السيد أ. د. بشير زغوان من شرحه، شارك الحضور في مناقشة موضوعات الورشة وطرح الاسئلة والاستفسارات حولها وانتهت الورشة بالاتفاق على استمرار هذه التجربة وتكرارها. وبعد خروج السادة الضيوف اتفق السادة منسقي الجودة بالأقسام الذين حضروا الورشة على عمل لقاء أو اجتماع بخصوص مناقشة وتدارس "وثيقة المعايير والمتطلبات الأكاديمية للمقرر الدراسي" يوم الاثنين القادم 2/4/2018م عند الساعة 12 ظهرا.

تحرير// د. زياد زين العابدين حبيب  رئيس قسم الجودة وتقييم الأداء