مكتب الجودة وتقييم الأداء

يقوم بإدارة المكتب السيد / أ.د. بشير حسني زغوان

المهام والاختصاصات:

يتولى القسم ضمان الجودة وتقييم الاداء بناء نظام فعال لضمان الجودة ونشر الوعي بين عناصر الكلية  من أعضاء هيئة تدريس وكوادر مساعدة وإداريين وطلبة وكذلك كافة الأطراف ذات  العلاقة، وترسيخ مبادئ التقييم الذاتي والتطوير والتحسين المستمر انطلاقا من رؤية ورسالة وأهداف الكلية واستنادا الى رؤية ورسالة وأهداف القسم.

الرؤية:

بناء نظام فعال لضمان الجودة والتحسين المستمر بالكلية.

الرسالة:

يسعى قسم الجودة وتقييم الأداء بالكلية الى بناء نظام لتجويد العملية التعليمية و تطوير مجالات التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع وتعظيم دور الكلية في الجامعة والمجتمع.

الأهداف:

يسعي القسم إلى تحقيق الأهداف الآتية:

1. نشر ثقافة ضمان الجودة بين جميع أقسام مكونات كلية العلوم.
  2. مساعدة الاقسام العلمية بالكلية في تطبيق نظام ضمان الجودة وتقييم ادائها  وفق معايير ضمان الجودة المعتمدة  .
  3. غرس الوعي بين أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالكلية والطلاب بأهمية تطبيق نظام ضمان الجودة والاعتماد .
  4. ربط القسم بالأقسام المناظرة بالكليات الأخرى بالجامعة لتبادل الخبرات في مجال نظام  ضمان الجودة .
  5. تطبيق نظم التدقيق الداخلي للأقسام وبرامجها العلمية والإدارية بالكلية ، ومتابعة تنفيذها.
  6. تجميع نتائج التقييم الذاتي للإقسام وتحليلها، وبيان السلبيات والإيجابيات، وتقديم  المقترحات لعلاج السلبيات كخطوة أساسية للتدقيق الخارجي من أجل الحصول على الاعتماد .

آلية عمل قسم الجودة وتقييم الأداء:

1. تتكون ادارة قسم الجودة وتقييم الاداء بالكلية من رئيس للقسم ومنسق عن كل قسم كأعضاء.
  2. تعنى إدارة قسم ضمان الجودة والاعتماد بتجويد ومتابعة تفعيل دور مكتب ضمان  الجودة.
  3. تقوم إدارة القسم برصد جوانب القصور في الاقسام  كلا على حدا  وفي مرافق الكلية وإداراتها المختلفة كافة، وتقديم تقرير يشتمل على ملاحظاتها وسبل إصلاح  ومعالجة القصور المشار إليه الى مجلس الكلية لمناقشته واعتماده، تتم هذه العملية بشكل دائم خارج نطاق التقويم الذاتي.
  4. تجتمع إدارة القسم بشكل دوري (مرة واحدة كل شهر على الأقل) إلا إذا رأى رئيس القسم ضرورة عقد اجتماع للإدارة بصورة استثنائية.
  5. تقوم ادارة القسم بإعداد متطلبات الدراسة الذاتية وتطبيقها وفق النماذج والاليات المعتمدة من المركز الوطني ضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية.
  6. تقوم إدارة القسم بدراسة نتائج التقويم الذاتي وتقديم تقرير شامل الى مدير مكتب ضمان الجودة وتقييم الاداء بالجامعة.
  7. يقدم رئيس القسم بإعداد برنامج عمل مفصل لتطبيق نظام ضمان الجودة في الكلية ومناقشته في مجلس القسم، لاعتماده من مجلس الكلية.